【世界のグルメ旅シリーズ・イタリア編】Taste of Italy ! イタリアンお料理教室&スイーツ講座
【イタリアンな気分にどっぷり浸れるお料理教室と、人気イタリア伝統菓子店インタビュー】
第一部では、日本の素材でできる本格的なイタリア料理を一緒に作ってみました。講師は、イタリアのミラノ近郊にお住まいの料理講師、嶋田万祐(しまだまゆ)さん。
イタリアと言えば!の定番メニューを、本場の味にランクアップ。思わず人に見せたくなる、鮮やかな次の3品を先生と一緒に作りました。
【メニュー】
◎お手軽ボンゴレビアンコ á la サルディーニャ
日本では珍しいカラスミ入りのパスタです。人気のリゾート地サルディーニャ島の名物で、日本にいながらにしてイタリアのリゾート気分に浸れる一品。※お好みでカラスミ無しでも美味しく召し上がれます。
◎彩り鮮やかなナスのピザ
レストランではほとんど見ることのない、定番の家庭料理!さて、一体どんな味がするのでしょう??
◎本場イタリアのティラミス
生クリームではなく、マスカルポーネを使った本格的なイタリアのレシピ。一度食べたらやみつき!もう生クリーム入りのレシピに戻れない、という声も。(材料はご自身でご用意ください。事前にご参加者特典のレシピとお買い物リストをお送りします。)
第二部は、イタリアンスイーツについて楽しく学べる講座。いまイタリア菓子で全国的に注目を集めている、二つのお店の独占インタビューを通して、イタリアンスイーツについて知識を深めました!
◎日本では数少ないイタリア郷土菓子専門店のリートゥス独占取材レポート(収録)
本場イタリアのミシュランの星付きレストランなどで、パティシエとしての修行を積んだ塩月紗織さんが経営されるお店。シチリアを代表する伝統菓子のカンノーリや、イタリア北部の名物レモンケーキなどヴァリエーション豊かな商品ラインナップ。テレビや雑誌にあちこちで紹介される人気店にも関わらず、隠れ家的なお店にしたくて今のお店の場所を選んだとか。塩月さんには、イタリア菓子の特徴や、お勧めスイーツなどの一般的なところから、イタリアでの修行のお話なども伺いました。
Instagram: @litus2021
◎FIPGC国際パネットーネコンテスト2023で見事金賞に輝いた、ブーランジュリー・グラン・オムのオーナーシェフ、小嶋慎一郎さんの独占インタビュー(収録)
小嶋さんは、ハード系のパンコンテストを中心に、多数の受賞歴をお持ちです。富山県高岡市の伝統ある山町筋の街並みに溶け込むような店構えのブーランジュリー・グラン・オム。全国からパン好きがわざわざ訪れるほどの隠れた人気店で、お昼過ぎにはほとんどのパンが売り切れてしまうこともあるとか。そんな中、イタリアで最もポピュラーとも言える伝統菓子パネットーネとは?というところから、小嶋さんのパネットーネへのこだわりなども伺ってきました。
Instagram: @boulangerie_grand_homme
【講師プロフィール】
嶋田万祐(しまだまゆ)さん
お料理講師、在イタリア4年目。学生時代イタリアに訪れ、ファッションと食文化の魅力にハマる。その後13年間ラグジュアリーブランドのバイヤーとして年4回ミラノ出張で来伊。2020年ミラノに移住し、現地の方へ和食のレッスンをスタート。現在はファッションの仕事と “誰でもどこでも簡単で見栄えのする” イタリア料理と家庭で食する「和食」レッスンに日々奮闘中。将来の夢はサルデーニャ島でお料理教室を持つこと。
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