【地球から見る、日本の旅・第17回】香川・讃岐ジオパーク構想編~『300万年クッキング』讃岐うどん
【いつもの旅先が、全く違う切り口でみえてくる旅を!】
北海道から九州まで、よく知っている旅先に「こんな切り口が!」「こんな一面が!」という驚きや発見が沢山の旅を。身近な場所から、世界や、更には地球=ジオが、感じられる旅。ジオツーリズムとは、単に地質の話をお聞きするだけではありません。その地の歴史、風土、暮らし、そして食や農まで幅広い分野に触れ、繋がりの一端を解きほぐしていきます。
「地学」だけでも、「旅情報」だけでもない、新しい繋がりを見つける旅へ、ようこそ!
各地のジオパークで活躍するジオガイドの皆さんが、とっておきの旅をご案内します!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そんなジオオンラインシリーズ、シーズン2の第5回(シーズン1から数えると第17回)は、香川といえば!の、『うどん』を取り上げます。これほどまでに、うどんが愛されるようになったことと香川県の地形とは実は深い関係があります。
讃岐うどんは、香川県を取り囲む讃岐山脈と瀬戸内海の恵みを、先人達がうまく利用して生み出したものでした。さらに、讃岐うどんの誕生には300万年前に始まったある大地の大変動も不可欠だったのです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【ゲストプロフィール】
〇横山昌太郎(よこやましょうたろう)
1971年広島生まれ、三重県育ち。大学で林学を学び、環境省で国立公園の自然保護官や野生生物担当として9年、星野リゾートのエコツアー団体(ピッキオ)の森のいきもの案内人として10年勤務。現在は香川県で森の案内やエコツーリズムに関わる仕事を個人で行っている。趣味は旅、郷土食、B級グルメ、ご当地スーパー巡り。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◇ジオパーク オンライン「地球から見る、日本の旅」とは:
日本各地のジオパークで活躍するプロのジオガイドが集結し、バラエティに富む各地のジオサイトの旅を紹介する、オンラインプログラム。第一シリーズは、2021年6月から全12回で実施。通算、1500名を超える皆様にご参加頂く人気のオンラインツアーシリーズとなりました。
→アーカイブ視聴はこちら:日本ジオツーリズム協会 公式noteページ
0コメント