2021年ピンチョス・レシピ・コンテスト開催のお知らせ~オンラインで開催!!

【オンライン・ピンチョスレシピコンテスト開催のお知らせ】

~バスク州政府CAPRICEプログラムご後援


美食の地・バスク発祥の料理『ピンチョス』。

これまで世界各国や日本の旅&グルメをご紹介して参りました

世界仮想旅行社が、初の試みであるオンライン上でのオリジナルレシピコンテスト、

「2021年ピンチョス・レシピ・コンテスト」を開催致します。


◇募集内容

 【テーマ】 

 「バスクのエッセンス」を取り入れた、オリジナルのおもてなしピンチョス

 ※ピンチョスとは~

 1~3口で食べられる大きさの料理(楊枝、串、手掴み、小皿料理、スプーンな 

 ど、形態や食材は問わない)

 ※この食材を必ず使用、という規定はありません。

  皆様のアイディアで、自由にレシピをお考えください。

  もしこんな楽しいピンチョスで、おもてなしできればという

  アイディアレシピ、お待ちしております。


◇賞

 最優秀賞 1名 (副賞あり)

 優秀賞 複数名 (副賞あり)

受賞者となられた皆様には、結果発表後に副賞をお送りします。

 ワインや美味しい食材などを予定。

 ただし、海外へは発送ができないため、国内のご住所あてのみのご配送となります旨

 ご了承ください。


◇締切

 2021年4月15日(木)

◇結果発表

2021年4月24日(土)


◇参加資格:不問(プロ・アマ問わない)

◇参加費

 コンテストご参加は無料です。


◇参加方法

 メールの本文に下記①~⑥の記載事項をご記入いただき、

ご応募いただくピンチョスの写真(10MB以下のjpeg/png)を1枚添付の上、ご送付ください。

→ご応募メールへのご記載事項:

 ①料理の名前

 ②レシピ(材料・作り方を簡単に記載)

 ③レシピのこだわりポイント(簡潔に)

 ④お名前

 ⑤お住まいの都道府県(海外の場合は 

 国名)

 ⑥メールアドレス

 ※受賞者は①~⑤を4月24日(日)の美食の地・バスク第三回オンラインイベント・ 

 世界仮想旅行社のホームページ・参加者への結果発表メールで公表致します。


◇ご応募先と結果発表

 2021年ピンチョスレシピコンテスト係

 Mail: pintxosrecipecontest@gmail.com

 ※メールの件名を「2021年ピンチョス レシピコンテスト 応募」として

 ご応募ください。


◇結果発表の方法

 2021年4月24日(土)、世界仮想旅行社主宰のオンラインイベント

「美食の地・バスク第三回」のイベント中(イベント詳細URL:

https://peatix.com/event/1879228/viewに、

バスク州政府CAPRICEプログラムより表彰させて頂きます。

またイベント発表の数日後に、コンテストご応募頂いた皆様に、

メールにて結果を送付&世界仮想旅行社のホームページ/facebookでも発表致します。


◇注意事項/ご連絡事項

 ・他のサイト等で掲載済みのレシピ、過去に他のコンテストで入賞したレシピ、

 現在他のコンテストに応募されているレシピは応募できません

 ・応募は一人一品までと致します(複数応募された場合は一つ目のレシピのみ審

 査対象とします。)

 ・応募時にご記入いただいた個人情報は、主催者が厳重に管理し、本コンテ 

 ストに関連する業務についてのみ使用します。

 ・上記の、結果発表の場となります4月24日(土)オンラインイベントを

  ご覧になる方は、各自チケットをご購入お願いします(レシピ応募の方には

  チケット料金割引有/1000円でご参加可能)

※結果発表をご覧にならない場合も、レシピ応募は可能です


~ 下記、コンテスト開催にあたり、追記です~


① ピンチョスとは/もう少しご解説~

「ピンチョス」とは美食の地・バスク地方発祥。

人口あたりのミシュランの星の数が世界一多い街サン・セバスチャン等、

スペインバスクのバルで愛されている料理です。

青唐辛子やアンチョア(アンチョビ)等、バスク地方で作られる豊かな食材を多く使い、

味だけでなく見た目の美しさも楽しめるピンチョス。

日々進化する豊かなバリエーションのピンチョスは、まるで食べる芸術品です!

現地ではバルをハシゴして、そのお店イチオシの食べ歩き、美味しいお酒を飲み、

家族や友人、たまたまそこで居合わせた人々と語らうのも楽しみの一つです。

なかなか海外への旅は遠いいまだからこそ、

そんなピンチョスをお家で作って楽しんでみませんか。


② ご後援/ご協賛先のご紹介~

今回のピンチョス・レシピ・コンテストは、

バスク州政府 CAPRICEプログラムのご後援を頂いております。

最終審査員としても、4月24日(木)の「美食の地・バスク 第三回」のイベント内で、

受賞者の発表をして下さいます(後日このホームページやメールでも結果発表します)。

更に今回、ワインといえば美味しいシーフードも!ということで

全国から産地直送の、海鮮など食材を通信販売しているECサイト「エドノイチ」など

ご協賛をいただいております。

→※エドノイチサイト:https://edono1.com/ec/

副賞として、表彰された皆様には、楽しいプレゼントもご発送予定です。


③「バスクのエッセンス」とは~

今回のコンテストのピンチョスのテーマ、

「バスクのエッセンスを取り入れた」おもてなしピンチョス。

バスク地方とは、美食で有名なヨーロッパのバスク地方。

豊かな食やお酒が発展し、世界中の美食家が憧れる地として有名です。

ぜひ皆様のイメージされる形で、

美味しいピンチョスをお考えください。

大事な家族や友人をおもてなしするイメージで、

オリジナリティにあふれたレシピの応募をお待ちしております!!

世界仮想旅行社

「人」を通して、世界に出会う旅。 「人に会える旅」がコンセプトの オンライン旅サービス。 2020年5月、コロナ禍でも 「おうちから世界や旅と繋がりたい」 というお声をうけてスタート。 国内外の多数の街から 直接魅力をお伝えし、 これまでのべ4万名以上の皆様に ご参加いただいております。