【世界のグルメ旅シリーズ・冬のドイツ編】冬が楽しくなるお料理実演&Live中継付きソーセージ講座

【文字通り「一味」違うグルメ旅】【冬にぴったりのお料理レシピ】【ドイツといえば!の郷土料理や、名物「ソーセージ」を深堀りして、おうちの定番に!】

寒い日が続く冬、皆さんはどのようにお過ごしですか?温かいご飯で暖まって快適に過ごしたいという方も多いのではないでしょうか?そんな時に、さっと作れる大人気の冬のドイツ料理3品をレパートリーに加えてみましょう!ということで、今回は、ドイツ在住のお料理講師、篠崎明江さんを講師にお迎えし、冬のお料理実演をして頂きました。どなたでも簡単に作れるように明江先生が工夫したレシピを使って、約75分であっという間に3品が出来上がりました!

また、今回のイベントでは、ドイツと言えばのソーセージ講座もついており、お料理の待ち時間を利用して、1500種類以上もあると言われるドイツソーセージについて代表的なものを分かりやすく解説。

そして、何と世界最古のソーセージ屋さんがあるドイツ・レーゲンスブルクからの生中継。数あるソーセージ屋さんの頂点に立つ、と言っても過言ではない「ヒストーリッシェ・ヴルストキュッへ」とそこで出されるソーセージを実際に現地からレポートしていただきました!

【当日実演したお料理】

ドイツの冬にぴったりなお料理3コース

メイン:体も心も温まるグラーシュ〜牛肉とパプリカのホロホロ煮込み

付け合わせ:ジャガイモのドイツ風グラタン

デザート、おつまみに:冬の夜には欠かせないキャラメル・アーモンド

【講師プロフィール】

篠﨑 明江さん

お料理講師、在ドイツ4年目。多くの日系企業のヨーロッパ拠点であり、ライン川沿いの緑豊かで、商業ビルが立ち並ぶドイツのデュッセルドルフに住んで 5年目。地元の市民大学でドイツ語の語学学校に通い様々な国の生徒と知り合い、日本料理に興味があるご友人に自宅で日本料理を教えていた経験も持つ。また、同じく市民大学でドイツの家庭料理を学んだことがきっかけで、わしょクックや独自のイベントでも定期的にドイツ料理の講師として活躍中。更に、ドイツ駐在中の日本人の方を対象としドイツの家庭料理やドイツにある食材を使った和食の料理教室を開催中。

お問合せはEメールで:mei.heart.1379@gmail.com

【Live中継】

吉村ヨルダン美佳さん

鳥取県出身、AB型、乙女座。レーゲンスブルク観光局公認日本語ガイド。

◯2002年12月ードイツ・レーゲンスブルク在住

◯2011年7月ーレーゲンスブルク観光局公認ガイド

◯2017年6月ー地球の歩き方特派員ブログ執筆

趣味はトランペット、チューバなど楽器演奏。

Twitter @RegensburgLove

世界仮想旅行社

「人」を通して、世界に出会う旅。 「人に会える旅」がコンセプトの オンライン旅サービス。 2020年5月、コロナ禍でも 「おうちから世界や旅と繋がりたい」 というお声をうけてスタート。 国内外の多数の街から 直接魅力をお伝えし、 これまでのべ4万名以上の皆様に ご参加いただいております。